Короче в этом июньском ЛинуксФормате была пара страниц про квантовые компьютеры.
читать дальшеЧто они чо-то там многообещающие и могут просчитывать все варианты сразу, но их сложно программировать. Одно время помню была книжка про компы с ассоциативной памятью - очень похоже. Т.е. там сама память отслеживала, что в ней лежит и могла чо-то с этим делать. Пишешь - все ячейки, в которых ноль - теперь там один. И все эти ячейки одновременно отзывались и записывали в себя один, ну или скоко скажешь. То есть, не надо было просматривать в цикле каждую ячейку. Это хорошо повышало быстродействие на задачах обработки данных, где большие матрицы чисел. Такое впечатле, шо это та старая тема под новым соусом. Бабло пилят, короче. Но мы отвлеклись.
В общем, там такая херня абисняицца, основа всего этого дела - квантовая суперпозиция. Допустим, у нас в ящике кот (Шрёдингера). Мы не знаем, жив он там или сдох, пока не откроем ящик. Ну или не знаем, есть он там или нет. Дык вот, по этой суперпозиции щитаецца, что пока не открыли ящик, он одновременно и жив, и мёртв, и есть, и нет. Звучит сложно, но я такое в жизни уже применял (и не я один).
Вот, например ты сдал письменный экзамен ну или анализ. Вроде бы результат уже случился и известен (кому- то), НО! Пока ты не посмотрел результат - он может быть каким угодно (для тебя). Поэтому если ссыш посмотреть, можно не смотреть сколь угодно долго.
Короче, в отпуске падруга куда-то утратила свою яхтенную обувь, и она думает, что мы положили её ко мне в сумку (ну, потому что больше некуда). И просит меня посмотреть, а я сумку ещё не разбирал. Точнее, разобрал токо частично. Ну вот, я ей втираю про квантовую суперпозицию - шо пока я не посмотрел, они одновременно там и не там.
Ну, в данном случае для нас главное, что всё ещё могут быть там. А не посмотрел я потому шо подозреваю, шо их там нет, и знач мы их проебали. Как токо я посмотрю, квантовая суперпозиция наебнёцца и будет известен результат.