Короче, решил позырить русский чемпионат, т.к. там комментируют на русском, чтоб не вслушивацца в Энглиш. Думаю, мож чо интересное узнаю. И-таки узнал! Есть ещё пул-десятка. Это как девятка, токо есть ещё десятый шар. Ставится как пирамида в 4 ряда. 10ка ставится в центр, там где 8-ка в Пуле-восьмёрке. Надо коснуцца шара с наименьшим номером, а забивать можно чо угодно, если забил 10ку - сразу выиграл.
В 9-ке похожие правила, вот токо не знаю, можно ли там сразу забить 9-ку и выиграть. По-моему, можно.
Ну эт ладно. Смотрел Кубок Кремля 2013 года. Там участвовал Константин Степанов, который ща на ютубе видосы выкладывает про бильярд.
Я думал комментаторы расскажут, как стратежно игрок выводит шары, об чём ему следует подумать... какой там! Пиздят про других игроков - кто что выиграл, какое место получил и всё в таком духе.
Зато ещё нашёл "Уроки с Ральфом Эккертом"
читать дальшеПрямо на ютубе. Помню, как из Вьетнама вернулся в 2011, качнул их из тырнета, начал смотреть и чо-то ниасилил. Бильярда рядом не было, денег тоже не особо. Ща начал смотреть. Что узнал. Клапштосс, накат и оттяжка - это не то, как ты ударил, это то, в какой фазе вращения находится биток в момент соударения с прицельным шаром. Накат (удар выше центра) - это когда биток катится в нужном направлении, клапштосс (удар в центр) - биток едет по сукну, не вращаясь, оттяжка (удар под низ) - биток едет по сукну и вращается на нём против хода движения.
Вот если биток в момент удара о прицельный шар делает то, шо ты задумал, это и будет оттяжка/клапштосс/накат, а не то шо ты ударил ниже центра и это уже по-любому оттяжка - нихуя!
Кроме него ещё видос нашёл. Там показан "метод проекции шара" Берёшь шар, который надо забить, проводишь через него линию от лузы. Можно кием сверху примерить. Точка, где линия выходит из шара (не со стороны лузы, а с другой), это та точка, где должен оказаться край битка, чтобы забить шар. Т.е. можно нарисовать мысленно на этой линии биток рядом с забиваемым шаром и целицца туда.
Причём, я такой человек (и не только я), который может посмотреть, сказать "угу, всё понятно", а потом продолжить делать чережжопу. Или как с английским - послушал, как правильно говорить и продолжаешь как раньше, потому что там необычный порядок слов, типа там "what r u talking about?" и звуки какие-то дибильные "th" - этак скажешь, дружки подумают, во, дибил какой-то, поэтому говоришь, как по-русски, чтоб не выделяцца. А то шо они и правда так и говорят и для них это норм - не доходит на каком-то глубинном уровне. Т.е. одно явление в башке "ты посмотрел шоу", другое явление "ты делаешь". А вот то шо "теперь ты делаешь в точности, как там" - такого нет.
А у вас как с этим?