Вика-то каталась на опасных мотоциклах, а я нет. Непорядок. Надо исправлять. Пока октябрь, пока ещё тепло...
В одном месте она покаталась - отломала себе всё, что можно, потом в другом было всё норм. Я попробовал у неё узнать, что это за места. чтобы в первое не ходить, а во второе ходить. Но она занята, работает, сказала, скинет сцылу - до сих пор скидывает ))
Также в бложике мне советовали контору MFC. Туда я и обратился. Они сказали, шо я если совсем без опыта, тогда надо поехать на Варшавское шоссе (около Щербинки), а в Брёхово, около Митино у них трасса покруче. Туда уже потом.
читать дальше
Записался на 16.00, прочитал рекомендации. Нужна флиска и питьевая вода, лучше несладкая. Флиску я покупал в Декатлоне в далёком страшно сказать 2013м году для обучения на яхте. По списку того, что нужно купить от школы Гончаренко. Ни разу не пригодилась, кста. И ещё я хотел лонгборд сгонять купить в Рассказовку. Полез нашёл чехол для лонгборда и флиску. Ни того, ни другого, кстати, давно не видел, токо примерно представлял, где оно может валяцца, и вот - нашёл! Чюдо! ))
Поездка за лонгом отменилась, планировал поехать в MFC на метро, потом на автобусе, как они написали. Хорошо, что я так не сделал, времени до хрена бы ушло. Вместо этого оплатил 4200р за 2 часа и дрых до 14.30. Сцал, что у меня нет медузы и гидратора, как советовал Сергей Ланкара на свои эндуро-тренировки. В 14.30 встал, пошёл в магаз, купил воды 4 бут по 0.5л, вызвал такси. Приехал на место. Там пансионат и на его территории мотоциклы и можно ездить. Сам пансионат не работает, мож не сезон.
Ну или мож не по его территории, а рядом с ней, тут я хз.
Увидел мотоциклы и думаю "бляя, нах я в это ввязался? Вот дома мне не сидицца!"
Сначала надо было нарядицца в защиту. Я приехал в джинсах, взял с собой тонкие шёлковые штаны и тонкие шерстяные серые - вот их-то мне тренер и сказал надеть. Поверх штанов одеваются шорты с небольшими щитками на них, потом наколенники, сверху на шорты и наколенники одеваются тонкие штаны из плотной яркой ткани, на них застёжка-трещотка, как на некоторых мото-шлемах. Потом влезаеш в мотоботы. На ботах клипсы, как на роликах и горнолыжных ботинках.
Сверху на мне была фумболка, приехал я в красной яхтенной куртке, с собой на выбор флиска и верх от китайского спортивного костюма. Тренер сказал одеть флиску, на неё сверху черепаху, на неё сверху джерси - толстовка такая из плотной яркой ткани. Потом ещё подшлемник, шлем и мотоперчатки. Почувствовал себя каким-то ибаным рыцарем и чо-то мне как-то неспокойно стало, гагага.
Дали мне мотоцикл bse 150. 150 кубов. Эндуро, типа. У него не было защитных дуг на руле. Ланкарра в своём видосе рассказывал, что эндуро резко стартуют и типа того. Так и есть. Надо газу добавлять, и он из-под жёппы рвёт, а не добавишь - заглохнет. Тут мне на колышках вставать не требовалось, можно всё было делать сидя, уже проще. Сложности начались ещё при посадке - я ногу в боте не мог перебросить через седло. Дальше, когда ты садишься на мот, нога в боте как чужая - я не чувствую педали под ногами. Педаль тормоза там была чуть выше подножки, поэтому не получится держать ногу в боте над педалью - ты или жмёшь или убираешь ногу. Я всё время ездил на первой передаче, и ваще не представляю, как ногой в этом здоровом боте переключать передачи вверх, да ещё быстро.
Чтобы остановиться, я выжимал сцепу и использовал передний тормоз, потому что он всегда под рукой, а ногой в боте чо-то там нащупывать эт ещё приноровицца надо - я знал, шо надо это делать с прямым рулём, чем это может кончицца, если руль повернуть, но скорости маленькие, и я всё успевал контролировать. С задним мож и привык бы, надо побольше времени просто.
Мы с Викой потом это обсудили. Она грит "именно поэтому я и не одевала боты. Потому что они громоздкие, тяжёлые, мне было неудобно в них ни ездить, ни ходить, ни вставать, поэтому я поехала в кроссовках (на экзамен)
Я грю - Вик, ну остальные ж как-то ездят, как-то им это удаёцца? Мож это бюджетные модели такие (а прокатное оборудование я уверен, шо бюджетное, чтоб его не жалко было и легко заменить новым), а мож модели подороже будут и легче и удобнее, колодка другая. хз. Надо попробовать.
Ходить в них как-то ещё можно (но не по льду ) А вот ездить, ну хз, надо привыкать.
На тренировке присуцтвовал тренер и его дочка лет 8, а мож и младше. И я ещё. Больше никого. Он одел дочку в экип, я сцу канешна, но думаю - ну если ребёнок с нами поедет, знач особого пиздеца на трассе не должно быть. А он её перед собой посадил, прокатил пару кругов и отвёз обратно в домик, т.к. ей скучно стало наблюдать за моими потугами оседлать эндуро гагага.
Сначала я залез на мот, с какой-то попытки перекинув ногу в боте через седло. Потом учился стартовать под руководством тренера. Это на асфальтовой площадке и прилегающей территории. Когда он показывал, я вижу рядом с асфальтом грязь. Во, грю, грязь! Знач там скользко, знач на повороте можно наебнуцца! Да нет, грит, не парься, не на этой скорости. Я начал пробовать. Когда со стартом и остановкой более менее стало получацца, начались повороты. Через какое-то время стали получацца и повороты. Совсем не идеально, но хоть как-то. Тренер предложил проехать круг по территории, и я поехал за ним. Дорога из бетонных плит, усыпана осенними листьями. В каких-то местах между плитами продольные и поперечные щели, там грунт. Почти в самом начале трассы две плиты образуют порожек сантиметров пять и между ними дырка сантиметров 20. Вот в эту дырку я и пытался каждый раз заезжать. Пару раз был близок к тому, чтобы наебнуцца. Один раз переднее слишком близко к углу плиты, в другой раз переднее проехало норм, зато заднее терануло о плиту. Я чувствовал, как мот наклоняется, подсказьзывается, но у него газ толкает вперёд и он снова встаёт вертикально и едет дальше. ПОтом стал объезжать эту дырку слева и заезжать прям на порожек. Дело пошло лучше. Ехал всё время на первой передаче, часто останавливался. Всё ждал, что сейчас начнёцца пиздец. Проехали один круг, тренер грит, давай я тебе всё-таки дам другой мот, с автоматической коробкой. Там сцепы нет, передачи переключать не надо, тебе сначала надо приноровиться просто ездить, а уже потом передачи переключать будешь. И дал мне мот Kayo чего-то там 125 кубов.
Сцепления нет, бля, быстро остановицца не получицца уже. Ну, он грит, просто газ закрываешь и он перестаёт ехать. Всё равно это времени требует больше, чем сцепу вырубить - газ закрыть, тормоз зажать. Снова проблемы ногу перекинуть, он грит, давай я тебе его посильнее наклоню, мот пониже станет. Уселся я и давай по этому большому кругу километры наматывать. Еду и вижу - тут бетонные плиты сложены в стопку, у них углы, если тут упасть, можно об них приложицца круто. Вон чугунная хрень тоже с углами, тоже тут надо быть начеку. Вон колышек, на него пиздато можно нанизацца, а вот две трубы торчат с разных сторон, на них тоже можно нанизацца и т.д. Периодически чувствовал, как мот подскальзывается на листьях или попадает в шов между плитами. На маленькой скорости это наверное заметно, а когда быстро едешь, вряд ли успеваешь что-то понять, что там под колёсами происходит.
Еду, еду кругами, начинаю привыкать и терять бдительность, еду, оно само едет, а я думаю о чём-то своём, а так с мотиком нельзя, надо быть всегда здесь и сейчас, дальше думаю, ещё чучуть и я обязательно наебнусь. Тренер показал - там ещё два маленьких круга есть - один внутри другого, это учебная децкая трасса. Внутренний круг лайтовый, просто неровная грунтовка. а вот внешний - там в паре мест повороты есть, колея неебической глубины, я от неё подальше держался, поворот медленно по самому краю проезжал, т.к. думал, шо если я в эту яму щас провалюсь, то мне точно пизда.
Пока я катался, тренер поначалу за мной наблюдал, потом во втором часу ушёл к себе. Стало темнеть, к концу второго часа я почувствовал, что устаю, внимание уплывает, ответная реакция уже не такая быстрая, надо завязывать. Оставалось ещё минут 20, я на стартовом пятачке попробовал поделать повороты, круги, восьмёрки, в какой-то момент чуть не наебнулся, понял, что и с этим надо завязывать. Поехал к домику тренера, грю, надо меня зафоткать за обоими мотоциклами, а он первый уже закатил в гараж. Выкатил его обратно, зафоткал, грит, надо тебе в выходные приезжать, в сб, вс. Тут народу больше, вместе веселее. Или с кем-то приезжай. А я грю - мне одному наоборот заебись, по мне даже никто не проехал!
Разоблачился, переоделся, как, грю, отсюда выбирацца? Вызвать такси. А если не такси, если до Щербинки? До Щербинки вот, через лесок идёш по тропинке, левее забирай (или правее - я не запомнил). Вышел в лес, темно уже, пиздую по лесу, по тропинке, время шесть вечера. Думаю, мож надо было такси вызвать? Да ладно, хер с ним, опять платить 800р? Эт пиздец, бабла не напасёшься. Пошёл по тропинке, хз, куда там левее-правее, пошёл на ближайшие огни и шум шоссе. Выхожу к сетчатому забору - там КИА-сервис и стоянка. Иду вдоль забора к шоссе, вижу шоссе находится на насыпи, а между мной и шоссе огромная лужа, а то и ручей. Пошёл впритирку к забору, добрался до угла забора, ну, думаю, вот по прямой шоссе, канава осталась слева, но не тут-то было - шоссе наверху, а между мной и шоссе - высокая трава, низина, идёшь от забора сначала вниз, и вижу там вода вроде как поблёскивает - хз, куда следующим шагом наступишь. Отступил к забору, думаю, бля, надо было такси вызвать. Иду дальше параллельно забору, насыпь там уменьшается, шоссе уже ниже, в какой-то момент я понял, что воды между нами нет, дошёл до металлического ограждения шоссе. Дошёл до заезда на сервис - шёл в сторону области. Смотрю, скоко стоит такси отсюда - тыща рублей. Да ну нахер! Лучше я на метро доеду. Пошёл обратно вдоль шоссе - в сторону Мск, прям близко к ограждению. Прошёл КИА-сервис, иду дальше, ограждение закончилось, потом снова началось, дошёл до бензозаправки, там ответвление дороги на Щербинку, улицу Брусилова, дальше можно пешком пробрацца в Южное Бутово и там уже метро Бунинская Аллея. Три часа чапал по всяким сомнительным улочкам и тропинкам. Сверялся по Яндекс.Картам в телефоне. Кефир купил по дороге в Пятёрочке, выжрал. Около метро Бунинская Аллея прикольный парк. Решил его зафоткать. А темно, время девять вечера.
Rumthes мне за день до этого кинул сцылу на ТикТок, я залип в нём и нашёл видос, как фоткать ночью - выставляешь ISO на минимум, выдержку на максимум и вуаля. Вспомнил про это, попробовал выставить ISO на минимум - темно получается. Попробовал на 200, вроде норм получилось. Лучше, чем на Auto. Дошёл до метро, захожу в турникеты и вижу, толпа ломицца через другие турникеты, я за ними, а это оказался выход. Захожу снова, а оно мне пишет, что надо подождать 5 минут, т.к. я один раз уже заходил. Подождал, прошёл, потом ехал в метро, жутко хотел сцать, дома был в 23.00. Эээ... лучше б я вызвал такси. С другой стороны - посмотрел пиздатый парк Бунинская Аллея, попробовал ночную съёмку из ТикТока, устал как собака, вырубился и продрых до 12.35 следующего дня.
Стоило ли это затраченных денег (4200) и усилий?
Ну, поскоку в первый раз, новые впечатления, думаю, да.
Я попробовал эндуро уже в этом году, а не хз когда в будущем. Пусть это была не очень бездорожная трасса, ничего, первый раз норм. Я впервые ехал на моте не на обучении, а прям ехал, не в ангаре, а под открытым небом по осеннему лесу или как это там называется.
Примерил экип, узнал, шо такое мотоботы ))
Немножко потренил повороты, попробовал аж два новых для меня мотоцикла
Сфоткался.
Вике похвастался, я думал, она скажет: "эт хуйня, а не трасса, ты даже не упал ни разу! Какое же это эндуро?" А она наоборот сказала, молодец, круто!
Такие дела, камрады.
Покатушки на эндуро в MFC
Вика-то каталась на опасных мотоциклах, а я нет. Непорядок. Надо исправлять. Пока октябрь, пока ещё тепло...
В одном месте она покаталась - отломала себе всё, что можно, потом в другом было всё норм. Я попробовал у неё узнать, что это за места. чтобы в первое не ходить, а во второе ходить. Но она занята, работает, сказала, скинет сцылу - до сих пор скидывает ))
Также в бложике мне советовали контору MFC. Туда я и обратился. Они сказали, шо я если совсем без опыта, тогда надо поехать на Варшавское шоссе (около Щербинки), а в Брёхово, около Митино у них трасса покруче. Туда уже потом.
читать дальше
В одном месте она покаталась - отломала себе всё, что можно, потом в другом было всё норм. Я попробовал у неё узнать, что это за места. чтобы в первое не ходить, а во второе ходить. Но она занята, работает, сказала, скинет сцылу - до сих пор скидывает ))
Также в бложике мне советовали контору MFC. Туда я и обратился. Они сказали, шо я если совсем без опыта, тогда надо поехать на Варшавское шоссе (около Щербинки), а в Брёхово, около Митино у них трасса покруче. Туда уже потом.
читать дальше