Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, в общем, вчера случайно узнал про элемент виндсерфинга Heli Tack или по-русски "Вертолёт". Один из вариантов оверштага. Вроде смотрится гораздо проще классического. А я, как мудак, пытался на Прасониси (да и не только там) выполнять этот сраный оверштаг с обходом вокруг мачты!
Вроде я видел, что народ там крутит вертолёты. А я чо-то и значения не придавал, думал, это какой-то хитрый лайтвинд-элемент, который мне на фиг не упёрся. И никто не подошёл и не сказал "Чо ты дрочишься? Делай вертолёт, и забей на обход мачты!" Эээ, до всего приходится доходить самому!
Про лонгборд тоже вот. Вообще, сначала брал, типа, равновесие тренить для виндсерфинга. Ну и вообще, попробовать, что это. Искал по дешёвке и со скидкой. Всё равно какую. В итоге, поехал в магаз за одной, купил другую, т.к. первой уже не было или вообще не было. Купил не совсем ту. Теперь, получается, надо купить ту. А как вот определить, та она или нет? Они вообще дорогие, заразы, на коллекцию досок бабла не напасёшься
. Стал смотреть, какие доски бывают, ооо, тут ваще - сам чёрт ногу сломит! Конкейвы, рокеры, камберы, форма доски, материал, шасси. Параметров чуть ли не больше, чем в виндсерфинге. Или это специально маркетологи постарались создать видимость выбора? Так же можно больше бабла потратить - пока всё перепробуешь. Короче, в раздумьях пока. Решил сначала покататься на разных досках, чтобы понять, что есть что. А где покататься? А хз. Мож в Парк Победы проеду, там народ обычно катается, попрошу у кого-нить.

Про лонгборд тоже вот. Вообще, сначала брал, типа, равновесие тренить для виндсерфинга. Ну и вообще, попробовать, что это. Искал по дешёвке и со скидкой. Всё равно какую. В итоге, поехал в магаз за одной, купил другую, т.к. первой уже не было или вообще не было. Купил не совсем ту. Теперь, получается, надо купить ту. А как вот определить, та она или нет? Они вообще дорогие, заразы, на коллекцию досок бабла не напасёшься

У меня это движение-перескок а ля Чупер-стайл ни фига не получается. Пока получается много маленьких перескоков. Наверное, рано ещё.
Около берега да, соскочил, а на глубокой воде это целое дело - надо слезть, пропихнуть доску под гиком, потом залезть, поднять парус за шкот. Проще стоя на доске развернуть её вдоль ветра, а после остаётся совсем чуть-чуть, проще уже поворот попытаться завершить. Хотя, конечно, адреналин. Стою, меня шатает, парус ещё этот
У меня, кстати, в сильный ветер доска не едет, а её тупо вбок сносит. Вместе со мной и закрытым парусом. Не знаешь, почему? Парус сразу сильно закрываю?
Ну ладно, спасибо, попробую при случае
А может, это я думал, что стою в галфе, а на самом деле острее было, щас уже не проверишь никак.
Но парус я вытягивал! Сначала 4.2 и с ним не мог ехать, потом взял 3.5 и поехал. Доска 220л. Ехал конечно стрёмно, парус рвался из рук.
Ыыы, водный старт по-моему ещё сложнее научиться делать, чем повороты. К тому же для него доску надо всё равно развернуть соответствующим образом. Потом быстро подплыть и стартануть, чтоб её опять не развернуло.
Хотя там были товарищи - несутся на всей скорости к берегу, круто разворачивают, их выкидывает с доски, они делают пару кульбитов, падают в воду, подплывают к доске и снова полетели в другую сторону!
А ты смотрел видео Чупера, где он втирает, как водный старт надо делать? В видео три инструктора - Николай Ершов, Ольга Малышева и Чупер. Там у каждого можно чо-то полезное натырить, но вот техника Чупера кардинально отличается от всего, что я до сих пор слышал. Я на Пле пытался выучить водный старт - мне инструктор сказал, мол, парус должен тебя затаскивать. А если такой ветер и парус, который может тебя затащить, его ж сначала надо удержать, и вот я брал маленький парус, чтоб не унесло и прыгал судорожно, получалось один раз из трёх, а до этого примеривался раз пять. А большой парус я ваще удержать не мог - доску к себе тянешь, мачта поднимается, тяга усиливается, а ты ещё на одной ноге прыгаешь. А у Чупера всё просто - парус держишь так, чтобы он тебе не мешал - никуда не тянул, просто ветром его чтоб поддерживало, а сам заходишь на доску - плавно, спокойно, без всяких дёрганий. Конечно, так, как у него, у меня не получилось, но эта идея, что парус должен просто не мешать и никуда не затаскивать, мне очень помогла - я запрыгивал на доску гораздо более плавно. И перестал комплексовать, мол, аа, я не умею. Не всегда получается, но получается же!
И про водный старт у него тоже так же - никуда парус тебя затаскивать не должен. Доску носом на ветер, парус отрываешь от воды, бросаешь над головой, а дальше толкаешь мачту вперёд и добираешь парус. Заднюю ногу закидываешь на доску и тут же эту ногу под себя, под жопу затягиваешь. В итоге получается, ты как бы сидишь на корточках на одной ноге, а мачта вертикально. Доска разгоняется, а ты встаёшь, опираясь на мачту. Но ты лучше видео посмотри. Чо-то там он говорит "парус бубубу доска бубубу ты не можешь не оказаться на доске!"
На Прасониси был мужик, тоже пробовал водный старт делать, я к нему подошёл, втираю: "доска носом на ветер, мачту вперёд, добираешь парус, доску ногой под себя. Но это я в теории знаю, ты лучше видео посмотри". Позже его опять встретил, ну чо, говорю, смотрел видео-то? Он такой, да, говорит, жаль раньше не скачал, уже три дня смотрю, несколько ошибок у себя нашёл, которые раньше вроде и не мешали
Тогда ещё поискать видео или текст, мож чо новое появилось? Водный старт в слабый ветер, например. В слабый сделаешь - в сильный тем более сделаешь. Некоторые на земле водный старт тренят - ставят доску на вращающуюся платформу и пробуют. Конечно, под жопу в этом случае доску не затянешь - придётся жопой по земле елозить, но чего-то потренить всё-таки можно.
А ты пробовал Индоборд? Народ в форумах сцыт кипятком. Я подумываю сделать из куска трубы и ДСП. ДСП для столешницы можно взять, такое точно не прогнётся. Или фанеру многослойную, она наоборот, гнуться будет.
Как же не делается? Набери в гугле "водный старт в слабый ветер" - вон, сколько всего вывалилось!
С инструктором лично у меня не всегда складывается. Это смотря какой инструктор. Иногда он привяжется, а я морально не готов может что-то выполнить. Ну, думаю, сделаю как получится, лишь бы отъебался, а после занятия как не умел, так и не умею. Надо ещё найти своего инструктора, с которым комфортно, тогда да, тогда прогресс.
А этот шедевр от Чупера читал? www.northwindschool.ru/news.php?id=2057
Я уссывался, хотя конечно не всё понял.
У меня тоже этот вопрос пока открыт: вот например, ветер 3-4м/с, если ты возьмёшь парус 100 квадратов, ты всё равно быстрее ветра не поедешь. Максимум, что он тебе сможет дать это 4м/с. 50 квадратов - та же фигня. Да и 25 тоже. Какой тогда минимальный размер паруса надо взять, чтобы выжать из ветра максимум и не таскать лишние кг? Нашёл через raceyou.ru калькулятор размера паруса. jimbodouglass.blogspot.ru/2010/11/updated-winds...
На 90кг показывает для 8 узлов 15м, при этом пишет, что максимальный парус, который можно купить это 12.5. Для бегиннеров ваще максимум 6 метров.
Рекомендации для комфортабельного глиссирования. 4 м\с на 12 квадратах люди выходят на глисс, но доску с парусом дрочат (пампинг). Это ж не комфортно!))) Вообще выходят на порывах ветра... дует 4м\с, поймают порывчик метров 6, раздрочат на нем доску и полетели, а там и 4х метров будет хватать, если парус камберный (он профиль держит)